banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
血压要知晓,降压要达标
2021-10-08作者:院办 张仙
       有一种病被称为“安静的杀手”,虽然你可能从未注意到,但随着生活水平的提高,越来越多的人正在滑向慢性病深渊。它就是——高血压。2021年10月8日是第24个全国高血压日,为强化公众主动防控高血压的意识,引导群众积极选择健康的生活方式,提高健康素养和水平,在此,我们针对高血压患者日常生活中应注意的事项进行简单的梳理。
       1. 减少钠盐摄入:每人每天摄入食盐不超过5克(一啤酒瓶盖的盐量),注意咸菜、味精、酱油、醋等盐调味品的摄入。
       2. 减轻体重:保持体重指数(BMI)<24kg/m2,腰围(男)<90cm,腰围(女)<85cm。
       3. 适量运动:规律的中等强度运动,每次30分钟,每周5-7次。运动时要注意保暖;避开心血管事件的高发时段,选择下午或傍晚进行锻炼;穿着舒适,选择安全场所;切勿空腹运动,以免发生低血糖;生病或运动中感觉不适时应停止运动。
       4. 戒烟、避免被动吸烟:戒烟后,除血压下降外,降压药的疗效也会大为改善。
       5. 限制饮酒:饮酒者脑卒中风险增加,推荐不饮酒。饮酒者应戒酒,或尽可能减少饮酒的量。
       6. 保持心理平衡:减轻精神压力,保持心情愉悦。
       7. 注意血压自我管理:定期测量血压,定时服用降压药,及时就医。