banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
口腔健康,从孩子出生开始
2021-09-21作者:口腔科 钟唯
        2021年9月20日是第33个“全国爱牙日”,今年的主题是:“口腔健康,全身健康”。口腔和牙齿健康,要从宝宝抓起。多数宝妈认为早晚刷牙,少吃糖、不吃糖,就可以保护牙齿健康,这当然是不够的。
        从小刷牙,“从小”是指一出生,无论是母乳还是奶粉,宝宝喝完需及时清洁,不然厚厚的奶渍就会堆积在宝宝的舌头和牙槽脊上,容易引发口腔异味;奶渍堆积易产生细菌引发口腔炎症;还可能影响舌头味蕾的发育。没有牙齿的时候,爸爸妈妈拿着干净纱布,沾湿温开水,轻轻擦拭宝宝口腔就可以了。在宝宝1岁左右,长出多颗牙的时候,可以给宝宝用大小适合的软毛牙刷刷牙。刷牙讲究方法,而不是次数,6岁以下儿童适合的刷牙方法叫“圆弧刷牙法”。
       另外,窝沟封闭和定期涂氟也是很好的护齿方法。窝沟封闭的原理是用高分子材料把牙齿的窝沟填平,牙面变得平滑光洁、容易清理食物残渣,而且也不会产生牙细菌。整个窝沟封闭的过程,一般在三个时间段进行:1.3-4岁,所有乳牙全部萌出完成时;2.6-8岁,六龄齿萌出完成时;3.11-13岁,第二恒磨牙萌出完成时。涂氟是在牙齿表面涂上氟保护剂,给牙齿刷上一层保护膜,其中的氟化物缓缓释放出来,以达到预防龋齿的目的。一般是半年左右到医院做一次。 
 
A4-3.jpg