banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
靠“熬夜水”朋克养生?别再交智商税啦!
2020-05-23作者:营养科 范群斌

        最近爆红网络的“熬夜水”,深得很多年轻人的青睐,跟平时喝的白开水不同的是,里面添加了各种各样的“养生食材”,有枸杞、菊花、葛根、蜂蜜、荷叶、红枣……甚至还有添加人参等名贵药材的。有了这些“养生食材”的加持,我们的免疫力是不是可以提升一个档次?甚至可以修复熬夜对人体带来的损伤呢?

        答案当然是No!以上所说的很多都是药食两用的食材,在中医体系里对于一些特定人群有一定的效果。比如说枸杞,有滋补肝肾,明目、润肺的效果;荷叶,有清暑利湿,升阳止血的效果;蜂蜜,有调补脾胃,缓急止痛,润肺止咳,润肠通便,润肤生肌,解毒的效果……但按照中医的理论体系,每个人的体质并不相同,所以并不是简单的搭配在一起就是好的。其次,抛开剂量谈疗效是不科学的。少量的“养生食材”能可溶出的有效成分是微乎其微的,更多的是口感上的一些调剂,所以并没有实际的效果。还有很多年轻人反应的“熬夜水”口味也不差,除养生食材外还可能会添加糖浆、蜂蜜、果糖等含碳水化合物的食物,这也会增加一些能量的摄入,对于想减肥的人来说也是一种负担。
       熬夜带来的危害很大,会增加各种慢性疾病的风险。养生食材制作的熬夜水并不能带来更多的益处食物多样,均衡营养才能保持我们机体的健康可以适当多摄入一些维生素含量高的食物。