banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
越睡越疼,越睡越累?医生这样说……
2019-11-02作者:院办 张仙

        现代社会快节奏,良好的睡眠对人们来说就尤为重要。有的人喜欢睡在棉花堆里,但很多时候,早上醒来发现腰酸背痛,一副睡不醒的样子;有的人听说腰椎间盘突出睡硬板床才适合,结果却越睡越疼......这是怎么回事呀?

        苏州九龙医院骨科主任医师刘进炼说:“我们腰部的正常生理曲度是前伸的,在睡软床时,会出现腰部下沉,导致腰部处于前屈的体位,腰部的肌肉韧带处于紧张状态,容易疲劳,会引起腰背部的劳损、疼痛。”软床比较舒服,让人容易放松,容易入睡,但支撑性欠佳,导致脊椎生理曲度变化,引起相应的症状;硬床支撑性好,可以让背部肌肉充分休息,防止变形,但舒适度差一些,过硬的床不能适应人体曲线的需要,腰部悬空,必须靠腰背肌肉支撑脊柱,一直处于紧张僵硬状态,腰背肌肉得不到放松。所以可以根据个人的情况选择合适的床垫!床垫的软硬度,对保持脊柱健康有非常重要的影响,这是选择床垫的重点。毫无疑问,床垫太硬或太软当然都是不行的,问题是,软硬的标准是什么呢?什么叫软硬适中呢?软硬适中就是:你的床垫,应该能轻松地接受你的体型,均衡地承托你的体重,让你在侧睡或平躺的时候,脊柱保持最放松的直线状态。
        如果出现劳损、腰痛等现象,处理方法主要有:1、消除病因:选择合适床垫或沙发,保持好的工作姿势体位、避免长时间弯腰;经常活动腰部、避免同一姿势时间过长;避免潮湿寒冷等。2、治疗:物理治疗、推拿针灸等理疗;药物治疗、舒筋活血消炎止痛;也可以局部封闭。3、腰背肌功能锻炼:飞燕式、五点支撑等如果长时间疼痛,应该去医院做一些检查,比如X片、MRI,确定疾病性质及程度,指导治疗。