banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
筋膜健身——颠覆健身领域的新概念
2019-10-23作者:康复医学科 马亚娟

        运动健身永远是人们老生常谈的话题。以前,人们的运动方式大抵都是健身操、拉伸运动、有氧运动;慢慢取而代之的则是搏击、瑜伽和普拉提等。随着社会的发展,而今又出现了一个新的名词——筋膜健身。筋膜健身,并非取代,而更多的是作为一种补充和丰富。

        筋膜,是包裹肌肉、肌肉群、血管和神经,以及将其他结构连接在一起,并彼此滑动的结构。就好比潜水员的紧身衣,为其身体提供支撑,同时我们也可以把它想象成细致的大理石花纹布满整块肉。筋膜健身,则基于筋膜的基本功能,围绕筋膜的特性,开发出系统性的筋膜训练方案。基本手段有,拉伸,弹振,滚轴,感知觉训练等,全面优化筋膜塑型,运动,供给,交流的功能。
        未来属于筋膜!以前当我们处理疼痛问题的时候,我们常常会认为肌肉酸痛的根源,或许是肌肉组织自身的损伤。而筋膜的发现,彻底颠覆了我们的固有观念,也许包裹在肌肉外层的筋膜,才是导致疼痛的原凶。筋膜拥有大量的本体感受器,它简直就是主宰我们身体的意识中心。越来越多关于筋膜的猜想,也在一步步被发现,被证明。所以,合理的筋膜训练可以使我们摆脱日常生活中的伤痛与疼痛问题。
       下面和大家分享一下肌肉酸痛时的居家处理:利用泡沫轴做滚压练习和缓慢的拉伸练习。做滚压练习,就像给自己按摩,滚压时,力度要合适,不要用力过猛弄疼自己,而要让酸痛的部位有一种,舒适的酸麻感。
        筋膜训练也是因人而异的,衰老是我们每个人都无法回避的问题,但未来,筋膜的年轻,才是真正的年轻。保养筋膜,才是我们拥有健康身体的正确出路。