banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
引力播
太难了!女子频繁眨眼竟致嘴角变歪
媒体出处:引力播发布日期:2020-10-30

        47岁的黎女士最近终于重拾笑容,自信地重回广场舞队伍。此前她被怪病缠上,从眼皮跳发展到口角抽搐,后来甚至自卑不敢抬头看人,好在医生以微血管减压术很快帮她摆脱了痛苦。

11.3.13.jpg


        “自从发现这个毛病,我就很紧张,越紧张脸部抽跳越明显。”黎女士来自河南,她说2个月前,先是发现右眼皮时不时跳两下,后来越跳越频繁,而且随着抽搐持续,她的右边面部肌肉也开始抽搐,嘴角开始向右歪。在当地医院检查后,黎女士被告知是“面肌痉挛”,虽接受了一系列针灸、按摩治疗,病情并没有得到控制。
        听说苏州九龙医院神经外科在治疗面肌痉挛方面经验丰富,黎女士于是从河南赶到苏州求医。神经外科副主任医师杨德宝接诊后,根据她的症状和表现,建议黎女士接受微血管减压术。

11.3.14.png


        杨德宝介绍,面肌痉挛是因颅内血管压迫面神经引发,以中老年人多见,患者可选择药物治疗、肉毒素治疗、显微血管减压术等多种治疗手段,其中显微血管减压术治疗效果最好,副作用小、复发率低。术中,杨德宝在显微镜下通过微创的方式,将压迫面神经的血管移位并固定,从病因上根治面肌痉挛。术后,黎女士的困扰很快消失。

11.3.15.png


      杨德宝提醒,平时偶尔眼皮跳,持续时间不长,可能稍作休息,症状就会缓解或消失。但如果眼皮跳发展到面部和口角抽搐时,就应尽早到神经外科检查,以免延误治疗。(苏报融媒记者 周函 通讯员 郑皓宇)