banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
63岁老伯心脏骤停用上ECMO
媒体出处:发布日期:2020-10-16

      近日,63岁的张老伯突发急性心肌梗死,生命垂危。最终,医生启用顶级生命支持设备——体外膜肺氧合(ECMO),为其赢得治疗时机,挽救了宝贵的生命。医生提醒,季节转换时期,中老年人尤其是有基础疾病的患者,要监测血压、血糖、血脂等指标,预防心肌梗死等心脑血管意外的发生。

10.21.3.png


      据介绍,近日,张老伯在家突然胸闷胸痛,于是赶紧前往苏州九龙医院就诊,谁知正在急诊科检查时,老人突发心脏骤停,失去意识。猝死的黄金抢救时间是4-6分钟,否则将造成大脑不可逆损伤。情况紧急,该院胸痛中心迅速响应,在明确老人病情为急性心梗发作后,介入团队及时放置支架,为其疏通堵塞血管、恢复心脏血液供应。但是此后老人病情依然危重,出现心源性休克,被转入该院ICU抢救。
       到达ICU后,老人急性心衰仍在进展,出现严重肺水肿,为了帮助患者纠正心衰、缺氧,重症医学科主任汤卫兵评估后决定启用ECMO进行抢救。据介绍,ECMO是“体外膜肺氧合”的英文缩写,这是人工心肺替代的一种生命支持技术,它的主要工作原理是将人体内的血液通过导管引出,经过模拟人体心脏功能的“血液泵”,将血液送入“人工肺”,再将氧合血通过导管输回人体。简单地说,就是通过部分替代患者心肺器官功能,让病人的心肺有一个休息的过程。
       建立血管置管、开泵血液循环、调整ECMO参数……当ECMO在患者身体上运转3天后,张老伯各项生命体征平稳,顺利撤机。经过一个月的住院治疗,老人目前已经顺利康复出院。据悉,最近3年,苏州九龙医院已应用ECMO抢救10余例危重患者。
       术后检查发现,张老伯血糖异常,已经达到早期糖尿病的诊断标准,医生考虑老人急性心梗或由此引起。据介绍,血糖过高将导致血液黏稠度增加,血管内易形成斑块。斑块一旦脱落,就会堵塞心脑血管,引起心梗、中风等严重后果;此外糖尿病患者如患严重的低血糖,也会诱发心梗。
       汤卫兵提醒,急性心梗的三大高危因素为高血糖、高血脂、高血压,秋冬季节转换时期的气温波动幅度较大,有心脑血管病史或危险因素的中老年人,要遵照医嘱,注意预防心血管病的发生。(苏报融媒记者 周函 医院供图)