banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
我院承办苏南地区DRG付费实操高级研修班
2022-08-29    作者:院办 沈贤

        8月28日 ,由北京中卫云医疗数据分析与应用技术研究院、苏州市医院协会民营医院分会联合主办,苏州九龙医院承办的2022年“苏南民营医院发展管理提升”系列活动-DRG付费实操高级研修班(第一期)在苏州九龙医院顺利召开。本次会议由苏州九龙医院常务副院长徐洪涛主持。苏南地区民营医院主要领导,DRG相关职能部门负责人约200多人参加了线上线下会议。

 

DSC09845.JPG

 

        苏州九龙医院钱海鑫院长致欢迎辞。他说:“本次会议邀请了具有丰富的理论和实践经验的DRG付费领域专家,相信这次培训将对指导民营医院DRG付费工作有极大的帮助,也必将引领苏州民营医院迈向一个新台阶,打造一批高质量,高品位,强实力的民营医院。”
        苏州医院协会秘书长陈坚致辞。他说:“DRG支付是一次深刻的改革,对所有医院特别是民营医院是一次巨大的挑战。推行DRG支付是倒逼民营医院要尽快适应形势,转变管理模式,提高精细化管理水平。要合理控制成本,提质增效。要提高病历质量,加强信息化建设,规范化推进临床路径,用高水平的技术为患者提供高质量服务。”
       中国卫生监督协会医疗机构监管委员会副主任委员、北京中卫云医疗数据分析与应用技术研究院陈晓红以“DRG/DIP医院实施指南”为题讲授了开场第一课。在课程中,陈晓红院长为与会者提供了一份指南解读式的实战路径:通过中卫云研究院的一系列医院数据分析的真实数据,详细阐述了DRG付费的基本概念,解析了医院实施支付改革路径中可能存在的问题,并为DRG/DIP付费后医院的亏损问题提出了解决路径。
       浙江大学医学院附属第二医院医保办副主任夏燕做了“DRG付费背景下的医院医保精细化管理”的主题授课,结合该院DRG付费试点先行地区浙江省标杆医院的实战经验,阐述了多部门联合,各负其责,各尽其能,共同做好DRG付费工作机制。DRG付费后,医保管理部门要做好对接和结算,和申诉管理,强调‘’多快好省”的控费策略。
       西安交通大学医学院附属第一医院医疗信息管理办公室主任左煌做了“运营视角下的医院病案首页数据质量提升”的主题报告。对“医院为什么需要运营管理”的问题做了全面诠释,并分享了该院构建精准运营管理体系的实践经验。他指出:新医改与医保支付方式改革大趋势倒逼传统医院的管理模式向“五化”转变,即管理模式企业化、管理人才专业化、管理手段信息化、管理操作精细化、管理评价标准化,进而促进了医院管理的新业态——医疗管理+运营管理。
       江南大学附属医院医务处主任李成万做了“基于DGRS的医院精细化管理”主题授课。围绕DGRs的概念,详细讲解了DRGs支付下医院职能科室和临床科室的应对策略,重点强调了职能部门要做好精细化管理,不断提升医疗质量、病案质量、成本管控,数据分析,为DRG付费改革奠定坚持基础。
       北京中卫云医疗数据分析与应用技术研究院副院长丁滨主持了提问讨论和总结环节。陈晓红院长、丁滨副院长、左煌主任在线上与现场人员进行了互动交流,解答了大家的疑难问题。丁滨教授作了总结,她说:“国家医保支付改革三年行动计划已经正式启动,必将引起医院管理的一系列深刻变革,医院必须与时俱进,不断提升医院科学化、精细化、信息化、规范化管理的服务水平,推动医疗费用和医疗质量双控制,提高服务质量,有效保障患者的健康权益。”
       通过本次培训,进一步强化了大家对DRG支付改革和应对策略的理解和认识,为医院适应DRG付费改革奠定了坚实基础。