banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
我院举办DRG专题培训会议
2022-05-13    作者:医保办 宁红英

       为积极应对DRG(按疾病诊断相关分组)付费方式改革要求,提升我院对DRG支付方式的认识和实践能力,5月12日下午,我院召开DRG专题培训会。会议邀请了无锡市人民医院院长华东、无锡市人民医院医保办主任马玉婷讲授DRG相关知识,采取线上线下相结合形式,由我院常务副院长徐洪涛主持,部分院领导班子成员、职能部门相关人员、临床科室主任、护士长及各科医保管理专员、物价管理专员、医疗质控员共260人参加会议。

       华东院长主要围绕DRG支付方式改革的背景、DRG的概念、DRG支付各环节的要素、疾病分组规则、医保支付原则、主要评价指标、DRG支付实施后医院的总体应对原则和具体应对方法,如何利用DRG促进医院学科建设、医疗质量、运营管理等方面的发展进行讲解,重点强调病案首页质量、编码准确性以及信息传输准确性三方面在实施DRG过程中的重要性,分析透彻,讲解深入浅出。
       马玉婷主任分享了无锡市人民医院医保精细化管理实践经验,对DRG的相关知识抽丝剥茧,从医保DRG支付政策、组织要求、建章立制、数据分析与处理、测算与支付方式、院内信息化配合等进行系统深入的讲解,运用丰富的案例,详细阐述了DRG下主诊断与主操作的选择、病案编码等相关知识,为与会人员带来满满的“干货”。
       徐洪涛常务副院长在总结发言中指出,各科室、职能部门要关注和重视DRG的相关工作,要认真学习DRG相关知识与管理理念,从各自管理职责出发,不断探索与DRG医保付费相匹配的管理制度与管理模式;要进一步完善内部管理机制,提高医疗质量,完善病历书写,提升病案首页质量,加强信息系统建设,按照市医保局的要求,逐步推进医院DRG相关工作任务,为实现医院高质量发展打下坚实的基础。