banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
筑牢疫情防控安全线,全力做好患者救治工作
我院召开疫情防控工作组会议,院感防控提档升级
2022-04-29    作者:院办 沈贤
       为应对复杂严峻的疫情形势,近日,我院多次召开疫情防控工作组会议。会上,钱海鑫院长听取了各部门的防控工作进展,对全院勇于担当,甘于奉献,共克时艰,同心抗疫的主动作为表示肯定,对抗疫和医疗工作进行再强调,再动员,再部署,再落实。
守好前哨,预检分诊严格把关
       预检分诊是医院疫情防控的第一道关口。为守好前哨关口,不放过任何一个可疑患者,门、急诊的预检分诊人员时刻保持高度警惕,对每一个患者都从严、详细进行预检分诊,深入了解症状体征、深挖28天内的境外旅居史,14天内接触史,全面落实预检分诊制度。4月6日21点,急诊分诊护士朱琦巧遇到一位女性患者,体温38.3℃,患者自诉无流行病学史。按医院防控要求,朱琦巧立即安排人员专人专通道将患者送到发热门诊就诊,后该名患者被确认为核酸阳性。门、急诊分诊人员每天遇到近百名发热患者,大家从没有因为枯燥、琐碎而懈怠,尽心尽责,兢兢业业做好本职工作,守好疫情防控第一道防线。
严防死守,院感防控提档升级
       疫情防控工作充满艰巨性和复杂性,要求层层压实责任、严防死守,切实保障医务人员和患者的生命健康。按照上级指示精神,院感办及时制定、更新新冠病毒疫情期间医院感染防控工作方案,完善细化诊疗流程及管理要求,强化落实临床医技科室院感防控具体要求,并组织全员培训,夯实感控基础。总务部强化各通道的出入口管理,安排专人严密管控进出人员、车辆。在门诊、急诊门外设置为就诊患者分诊预检区域专用通道,有序引导进入。医务部、护理部规范完善发热门诊及隔离观察室布局流程,全体医务人员确保实行闭环管理。住院病区实行封闭式管理,规范设置缓冲病房,并对患者和陪护外出进行登记。院领导多次带队到门急诊、住院病区、发热门诊等地现场督查院感防控工作,查隐患、找漏洞、补短板,提出具体可行的整改措施,督促相关科室限期整改到位。
多措并举,应救尽救生命至上
       为确保每一例急危重症患者得到及时救治,绝不因为患者没有核酸证明,甚至是黄码等原因,耽误抢救,同时又要做好疫情防控,减少潜在的风险,医院多措并举,为应救尽救保驾护航。医务部先后制定了多项保障患者救治的诊疗制度和审批制度,并优化调整了这一类患者的救治流程。院感办对全体涉及抢救科室的医务人员进行了穿脱防护服的培训和考核。检验科开设了危急重症患者核酸检测的绿色通道。急诊设立隔离抢救室和缓冲区,确保急危重症患者,在第一时间在独立区域进行救治。自本轮疫情以来,医院急诊在做好防护的前提下,已第一时间抢救了抢救了30多名急危重症患者,均转危为安。
       当前疫情防控形势异常严峻复杂,钱海鑫院长要求坚决贯彻上级主管部门的疫情防控工作要求,务必克服麻痹,抵制厌战,消除侥幸,绝不松劲,坚定信心,打赢疫情防控的硬仗。徐洪涛常务副院长在会上对各项防控工作提出了具体的要求。医务部、护理部、总务部、院感办等各职能部门负责人参会。