banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
新华报业网
解决住院患者两大痛点 苏州九龙医院胸外科ERAS示范病房挂牌成立
2020-09-22    作者:邹玉芬

 

      近日,市民俞先生因肺部结节,在苏州九龙医院胸外科接受了胸腔镜微创手术。相比于在其他医院接受相同手术后需要住院7天,俞先生的住院时间被缩短到了3天,费用也得到了相应减少,这些都得益于九龙医院提供的快速康复技术。
9.23.5.jpg
 
  在日前举行的“苏州九龙医院胸外科ERAS示范病房授牌仪式暨气道管理学术会议”上,江苏省医学会胸外科分会副主任委员、苏州大学附属第一医院胸外科首席专家马海涛为九龙医院胸外科“加速康复外科(ERAS)示范病房”授牌,并以《胸外科快速康复的临床实践》为主题开展了讲座,不仅加强了医务人员对ERAS的理解,也增进了相关科室之间的交流和学习,有助于ERAS理念逐步深入到医院医疗服务的每个角落。
 9.23.6.jpg
  据了解,“加速康复外科(ERAS)示范病房”是由中国研究型医院学会主办的全国性外科项目。该项目以循证医学证据为基础,以减少手术病人的生理及心理的创伤应激反应为目的,通过外科、麻醉、护理、疼痛、营养等多学科协作,对围手术期处理的临床路径予以优化,从而减少围手术期应激反应及并发症,缩短住院时间,促进病人康复,整个过程贯穿于住院前、术前、术中、术后及出院后。
9.23.7.jpg
 
  “ERAS示范病房”的建立,将帮助九龙医院胸外科开展加速康复病房建设,搭建学术交流、人才培养和临床科研平台,同时也标志着近年来欧美和国内顶级医院以及国家卫生健康委大力提倡的这一先进医疗模式正式在九龙医院胸外科全面推行,有效解决手术后住院时间长、住院费用高等住院患者面临的两大痛点,为他们享受更高质量的生活提供更好的支持。
9.23.8.jpg
 
  近年来,九龙医院胸外科积极优化手术方式,大力发展具有创伤小、并发症少、恢复快、伤口更美观等明显优势的胸腔镜微创技术(VATS),常规开展肺叶、肺段、食管、纵隔肿瘤、肺大泡等的切除术。同时,该科室还通过围术期的精细化管理,在气道、疼痛、营养、引流管管理及血栓预防等方面不断优化和改进,让患者获得最合理的治疗和快速康复方案,进一步缩短其住院时间,大大减低住院费用。(邹玉芬)