banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
引力播
32岁男子,如厕突发心跳呼吸骤停!
2020-07-24    作者:

 

      通常情况下,心脏骤停超过4分钟,大脑就会有不可恢复的损伤。此后每延迟1分钟,患者复苏的成功率就会下降10%,直至死亡。近日,32岁的小朱因严重哮喘,导致心跳呼吸骤停,多亏同事、医生接力按压,使其在心脏停跳近10分钟后,还被成功挽回生命。
      小朱是工业园区一企业保安,7月15日晚19点10分左右,他在公司如厕时,突然呼吸困难、憋喘,随即出现意识模糊,眼睛一黑,当场倒地。据了解,当时小朱颜面发紫,他的同事立刻拨打“120”,并在急救中心调度员的指导下,为其进行胸外按压。
 
7.24.4.jpg
 
      19点22分,苏州九龙医院急救分站救护车赶到现场,发现小朱已无自主呼吸心跳,于是继续胸外按压,并将其送到苏州九龙医院急诊科进行心肺复苏、气管插管、机械通气等抢救。19点31分,小朱终于恢复心跳,当晚转入重症医学科。
      “心跳呼吸骤停的黄金抢救时间一般在4分钟以内,否则大脑将出现不可逆的损害。”苏州九龙医院重症医学科主任医师汤卫兵说,小朱抢救效果好,主要得益于120的指导,以及小朱同事和急救人员的持续按压。“胸外按压一直没中断,给抢救生命争取了时机,否则即使抢救回来也可能是植物人。”经过2天的救治,7月17日,小朱恢复清醒,可以脱离呼吸机自主呼吸。后于呼吸内科继续接受治疗,目前病情好转,即将出院。
 
7.24.5.jpg
 
      “小朱基础肺功能较弱,也有因哮喘气管插管的病史。自述一旦憋尿,就可能胸闷气急,引发较严重后果。这可能与其迷走神经张力增高,诱发了病情急性加重有关。”该院呼吸内科主治医生郭依丹提醒,对于平常经常胸闷气喘的患者,应尽早到医院进行肺功能相应的检查,做到明确病情,尽早控制;对于已知哮喘的患者,要自我检测,定期复诊,发作期的时候,及时到医院进行规范化诊治,否则可能导致病情进一步加重,出现慢阻肺等。(苏报融媒记者 周函/文 车晋彧 图/视频)