banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
引力播
高考在即!高三男生肺却漏气了……
2020-07-01    作者:苏报融媒记者 周函

 

      高考在即,18岁的考生小鑫(化名)却因为胸闷、胸痛在医院被诊断为气胸。为了不影响孩子高考,医生采用胸腔镜微创手术,不到1小时就为他解决病根。术后休养2天,小鑫已经完全康复出院。
      据了解,小鑫长得瘦瘦高高,今年此前已经有过两次气胸的病史,但为了不影响学习,都选择了保守治疗。6月14日晚,小鑫又因为胸闷、胸痛来到苏州九龙医院就诊,胸外科医生进行胸部CT检查,发现小鑫为15%闭合性气胸。据了解,自发性气胸是指肺内压力增高时,有病变的肺组织发生破裂,肺内气体进入胸腔,肺组织受压萎陷,造成呼吸困难等系列症状。
     

7.1.1.png

      担心影响到孩子备考,小鑫的家长开始还是要求医生采取保守治疗。但是三天后复查胸片,小鑫的气胸非但没有好转,还进展到30%。
      高考迫在眉睫,如果继续保守治疗,孩子可能上不了考场;而做胸腔镜微创手术,只需两三天便能治愈出院,还有两周时间可以复习应考。经过综合分析,最终小鑫家人决定接受胸腔镜微创手术。6月19日下午,胸外科主任刘德森及医生陆文强通过一个2毫米的切口,为小鑫进行胸腔镜肺大泡切除和胸膜腔固定,手术不到1小时就顺利结束。术后,小鑫胸闷胸痛症状立刻缓解,当晚就能自己吃饭。今天(22日)上午,孩子已经顺利出院。

7.1.2.png


      据了解,像小鑫这样的学生患者,该院每年都会接诊50多例,多见于青春期发育时瘦高个、扁平胸的体型。刘德森提醒,此类人群要避免剧烈运动,以防气道压力迅速增加,进而引发气胸。学生们在出现胸闷胸痛等不适症状后,一定要及时就医。(苏报融媒记者 周函)