banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
看苏州
暖心!苏州88岁老人的爱情:住进医院陪伴老伴2年!
2020-05-21    作者:龙美娟

5.21.1.jpg

      今天是甜甜的5·20,在苏州九龙医院老年医学科病房里,两位加起来快180岁的老人相濡以沫的爱情让医护人员深刻体会了“爱情历久弥坚”的深刻含义。
      故事的主人翁是两位耄耋老人:91岁的吴怀生和88岁的钱新华。为了帮助患有阿尔茨海默病的老伴康复,钱新华也住进医院,每天在病房里为吴怀生读报纸、放淮剧和军旅歌曲。两年来,在歌声的陪伴下,爷爷的病情稳定、并有所好转。
5.21.2.jpg
     
      5月20日下午,看苏州记者在吴怀生所在的医院病房里,见到了这对相伴65年的夫妻。“爷爷奶奶很相爱的,爷爷醒来一定转过头先看一眼奶奶,只要见不到奶奶就着急的。” 在病区,护士们都知道医院里有个总是放歌给老伴听的老奶奶。
5.21.3.jpg
 
5.21.4.jpg
 
      走进病房,钱奶奶正在帮爷爷擦拭嘴角,旁边的红色收音机里飘出一首《我是一个兵》。“他当过兵,参加过渡江战役和解放上海战役,最爱听的就是军旅歌曲。”钱奶奶说,爷爷是1997年被检查出大脑萎缩,确诊为阿尔茨海默病,一开始意识还很清醒,能照顾自己,还能做饭,慢慢越来越严重。
 

5.21.5.jpg

      2年前,因为肺部感染导致呼吸困难,爷爷被送进了医院。“在抢救室前,你说什么担心啊害怕啊都没有,当时就一个念头,活着。”钱奶奶说,老伴的手术还算顺利,然而因为阿尔茨海默病、高血压,人清醒后生活完全不能自理。医生告诉奶奶,康复照顾得好,爷爷还是可以好好活上几年。“只要他好,我就安生了。我在家里肯定坐不住的。”钱新华说,从呼吸科转到老年医学科,为了让老伴得到更好的照顾,她直接住进了病房。
 
5.21.6.jpg

      为了不让爷爷大脑加快萎缩,奶奶每天都陪他说话、念报纸、看老照片,放爷爷最爱的淮剧和军旅歌曲。
 
5.21.7.jpg
 
      “我常拿着照片问认不认识我,他就说你我还能不认识啊!还有我一放歌曲,他就眼睛睁大了一点,很有兴趣的样子。”奶奶说,她想到年轻时老伴就喜欢听歌,就想着每天放是不是可以让他大脑多运动。
于是,钱奶奶就把家里的小音箱带进病房,下载了50多首歌,“里面不少都是阎维文的歌,他喜欢听嘛。”奶奶拿起这台小音箱打开,是一首《军人本色》,嘹亮的歌声飘荡在了病房里。
 
5.21.8.jpg
 
      钱新华说,他们夫妻俩在一起已经65年了,两人分开的时候很少,“连家务活我们都是一起做的。”
 
5.21.10.jpg
 
      “年轻的时候,我在吴县检察院上班,他在公安局上班。都在一个大院里,打乒乓球认识的。”奶奶回忆说,爷爷是孤儿,老家在东台,性格很内向但脾气好,对我好得不得了,“我不会做菜,他就去学。他爱吃鲫鱼汤,我不爱吃鱼爱吃肉,家里餐桌上就经常见到红烧肉”。
 
5.21.11.jpg
 
      钱奶奶回忆他们两口子没有吵过架,“他性格内向,老让着我。”“他啊特别孝顺,我父母在的时候早上第一件事是去看看老人。”“前年我摔到手了,他还哭了,说是他连累了我。”……说起吴爷爷的好,奶奶的脸上总是带着笑意。“这一辈子,我离不开他!”再过1个多月就是钱新华生日,她说最大的心愿就是老伴能好转,他们能出院回家过生日。