banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
看苏州
像是被“子弹击中”!苏格兰男子疼痛难忍,苏州医生妙手“烫”瘤!
2020-05-20    作者:院办

 

      “Doctor景,谢谢您,我爸爸现在已经痊愈了,他说苏州医生太厉害了,肩膀再也不疼了!”今天(5月15日),正在病房查房的苏州九龙医院疼痛科医生景璟收到一条感谢的语音。发来这条感谢语音的是一名正在上大三的学生Arron,他是替父亲斯考特来感谢为父亲治疗的主治医生景璟。
 
5.20.4.jpg

      “爸爸中文不太好,我帮他转达下他的感谢。” Arron说,他和父亲来自苏格兰,生活在苏州10年,他在学校接触苏州同学比较多,如今变成半个“苏州通”。50岁的斯考特是园区一企业高管,一年前左肩开始出现异常,疼痛感时隐时现,因为喜欢划龙舟,开始他对这种小疼痛也没放在心上,以为只是单纯的肌肉劳损,休息几天就能恢复。然而时间一长,斯考特的疼痛感越来越强,一个月前,他连衬衫都不敢穿,衣服一碰到左肩的皮肤,斯考特就疼得嗷嗷叫。痛不欲生的斯考特在儿子的陪同下前往苏州九龙医院疼痛科就诊,检查结果显示,斯考特的视觉模拟疼痛评分为9分,这种程度,已接近人被子弹击中的疼痛感。
 
5.20.6.jpg

      那么,斯考特左肩的疼痛到底是怎么产生的?主治医生景璟检查后发现,斯考特的左肩胛区,有一米粒大区域疼痛异常敏感,超声可见皮下有一低回声包块,和患者疼痛区域一致,确定为神经鞘瘤。确定病因后,最近,医生为斯考特采用了超声引导下射频热凝术,这是一种微创介入治疗术,通过可精确控制温度的设备,将导致斯考特疼痛的瘤体“烫死”,使其失去活性,从而消除疼痛。
 
5.20.7.jpg
 
      “相比传统外科手术,射频热凝术用时少,基本不会对患者造成创伤,而且疼痛感短时也能大幅减轻,不影响他们的工作生活。”景璟回忆说,斯考特术后半个小时观察痛感已大幅减轻。一周后,他左肩的痛感完全消失。
 
5.20.8.jpg
 
      景璟介绍,神经鞘瘤又称神经瘤,发病年龄多集中在20到50岁,最常见的发生部位在头颈部、四肢的屈侧、腹膜后和脊神经后根等处。神经鞘瘤通常是单个良性肿瘤,生长缓慢,在极其罕见的情况下,会发生癌变。“神经鞘瘤疼痛通常会被误以为肩关节疼痛、颈椎病等,如果身体某个区域出现异常疼痛,最好及时就医,做全面检查。”景璟提醒。