banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
苏州九龙医院最美逆行者荣获“2020年苏州市优秀护士”称号
2020-05-14    作者:院办 沈贤

 

       为纪念第109个“5.12”护士节,表扬先进,树立典型,苏州市卫生健康委从苏州40387名护士中遴选出36名优秀护士,授予她们“2020年苏州市优秀护士”的荣誉称号,苏州九龙医院老年医学科护士长杨晓兰获该殊荣。
 

5.14.1.png

  临危请缨,最美逆行者
  2020年1月新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,苏州九龙医院高度重视,快速应对,在第一时间打响疫情阻击战。呼吸科是筛查新冠肺炎的“重要关口”,也是高风险科室,为做好疫情防控,护理部迅速部署,协调组建一支护理后备队,杨晓兰护士长得知消息后主动请缨,临危受命成为呼吸科代理护士长。
 

5.14.2.png

  得知科室有气管切开并且上呼吸机的危重病人,杨晓兰第一时间召集由多个科室的抽调的“突击队”队员到呼吸科现场,实地布置科室防控期间的护理工作。首轮24小时值班后,她连夜赶制工作细项、岗位职责和排版表,一遍遍核查、优化,希望给团队拿出一份最规范最实际的工作指引。
  支援期间,针对呼吸科护理工作的特殊性,杨晓兰不仅抓紧时间组织团队学习新冠肺炎防治相关防治护理基础知识,还带领团队熟悉专科器械操作、学习专科知识、学习危重症病人护理管理和心理疏导、院感防控和医务人员防护等知识。
  杨晓兰每天不间断查房,为了节约防护服,往往一整天都不敢喝水。她带领队友们在为患者提供专业护理的同时,还注意缓解病人紧张焦虑的情绪,及时给予关怀及心理疏导,避免患者出现恐慌情绪。在工作之余,杨晓兰时时刻刻叮嘱团队成员做好防护,每天不停为姐妹们打气:“我一定会保护好我们队伍的每一位姐妹,坚决不能让你们倒下,有问题,让我来挡在你们前面,你们一定要毫发无损!咱们一起加油,战胜病毒!”
  杨晓兰说:“在这段特殊的日子里,全院工作人员都在为抗疫贡献自己的一份力量。营养科工作人员为患者提供饭卡充值服务,财务科开通支付宝账户方便患者及家属缴费,病房护士省下工作餐给家人无法送餐的尿毒症透析患者。家属无法探视,患者缺少生活用品及水果,护理部也发起’最后一公里爱心接力’活动,方便患者。正是我们在生活中给予患者无微不至的照顾,才让患者感觉大家像亲人一样,齐心协力共渡难关。经过2周的时间,所有医护人员及患者的采样结果复核均为阴性,圆满的完成了阶段性任务的时候,我才感觉心里的大石头落地了。”
  护士小科说:“我觉得我们护士长真的很了不起,在抗疫关键时刻,她放下家里两个小孩,主动请缨承担任务,不是所有的人都有这个勇气。最近我看电视新闻呀、娱乐节目呀,那些对抗疫期间医护人员的报道,总是让我热泪盈眶,每当这时候,我都会想到我们护士长!我真为身边有这样平凡又伟大的人感到骄傲和自豪!”
  勤学苦练,无声榜样力
  2005年毕业后,杨晓兰就入职苏州九龙医院心血管内科。从普通病房的护理工作,到CCU监护病房主要负责危重病人的管理,杨晓兰一直努力提高专科理论,专业技术方面也逐渐熟练。2012年,她开始在导管室工作,共协助医生完成手术3000余例。在导管室工作期间,因为备24小时急诊手术班,她全年无休。然而工作再忙,她也不忘自我提升,注重知识学习的纵深面,力求为病人提供专业前沿的知识,并在2015年完成江苏省心血管专科护士学习并获得证书。
  2018年,杨晓兰竞聘为老年医学科护士长。老年医学科以收治离休干部为主,主要完成老干部的健康保障工作,病种涉及全院多个科室,病种全病情复杂,对护士提出了更高的要求。杨晓兰及时调整自己的工作思路和方法,更广泛涉猎相关知识技能,连去饭堂吃饭的路上也要戴上耳机听听英语。在科室队伍建设上,她注重加强年轻护士的培训,经常利用业余时间将专业知识整理到PPT中,每月组织科室业务学习。每天交接班的时候,她会就当天的典型病例和发现的问题及时进行分析,提出改进方法,利用碎片时间带护士们学习几种药物的知识。日积月累,她逐步雕琢出一支理论扎实、技术过硬的优秀的护理队伍,在日常工作中坚持落实并加强“以病人为中心”的优质护理服务理念。
  春风化雨,天使贴心人
 

5.14.3.png

  在科室姐妹的眼中,杨晓兰不仅专业知识过硬,技术能力扎实,工作中亲力亲为,还注意病区氛围的营造,让老人们有“家”的感觉。她叮嘱伙伴们记得每位老人的生日,在生日当天,精心准备,为老人们送上鲜花和祝福。她也会带领科室护士利用业务时间在节日为老人们组织趣味联欢,大大提高了老人们的满意度,提升了医院的服务口碑。
 

5.14.4.png

  护士小敏说:“我们护士长还有粉丝呢,1床的爷爷扎针只要护士长!15床的田爷爷也非常信任我们护长,有啥事都喊她。去年田爷爷荣获‘庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章’,还特意跟护士长合影!”
  杨晓兰说:“担任老年病科护士长后,我更注重护理工作人性化,面对一些失能老人,我们需要提供更有爱心、更积极主动的服务,也是在这里的工作,让我对‘三分治疗,七分护理’有了更深刻的认识。也希望我的分享和我的行动能带动身边的年轻护士,持续提高科室的护理工作。”
      这就是杨晓兰护士长,虽没有聚光灯的环绕,却始终怀揣着对护理事业的热忱与执着,她秉持着永不止步的进取精神,在奉献中感悟护理工作的价值和内涵,用行动绽放白衣天使的美丽和坚毅。