banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 科室总览

  • 汤卫兵
    主任医师

  • 何智勇
    副主任医师

  • 张国新
    副主任医师

  • 于文生
    主任医师

  • 陈留信
    副主任医师
急诊科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •  
          1.基本情况:急诊科创建于2006年,先后成立了6个急救分站,现有急诊内、外、妇、儿及动物咬伤等急诊专科诊室、急诊抢救室、创伤复苏单元、急诊留观病房、急诊输液厅。
          2.规模:急诊科现有急诊抢救区两个(A区为创伤复苏单元,B区为一、二级患者抢救区域),设置抢救床位12张,急诊C区:满足三、四级患者就诊,分为急诊内科、急诊外科、动物咬伤门诊,急诊儿科、急诊妇产科等。急诊科下设急救分站六个,分别为九龙站,疾控站,独墅湖站,唯亭站,星海站,星浦站,承担了园区范围内的所有急救任务。急诊下设输液厅,为门、急诊患者提供24小时服务。
          3.人员团队:急诊科现有人员85人,医生23人,主任医师2名,副主任医师5名,中级职称14人,急诊护师(士)62名。
          4.设备配置:急抢救车、监护仪、呼吸机、萨博心肺复苏仪、洗胃机、血糖仪、POCT快速检测仪、输液泵、注射泵、低温毯、传输心电图机、心电图机、疼痛治疗仪等,救护车共计10辆,按照监护型标准配置有转运呼吸机、监护仪、抢救包等,并配置“院前-院内”信息传输系统,可视化传输系统。
          5.临床特色:努力打造高质量的“院前-急诊-EICU”三点一线不间断抢救复苏模式,积极应用急诊床旁超声技术筛查、评估、救治各类严重创伤、休克、呼吸困难、心搏骤停等急危重症患者。“中心建设”以急诊为依托,加强与各专科团队协作,进一步建设和完善救治流程:“胸痛中心”开展冠脉造影支架植入、急诊溶栓及心脏起搏等技术;“卒中中心”开展急诊造影支架植入、急诊溶栓、取栓术;“创伤中心”开展创伤评估,急诊救命手术。急诊科严格按照要求规范管理六个重点病种(心衰、呼衰、心梗、脑梗、脑外伤、多发伤),常规开展团队CPR、血流动力学监测,各类通气等技术。
          6.科研教学:科室先后承担课题2项,发表论文数十篇,承担园区范围内企事业单位的急救培训,完成规培医生的带教,主办急诊医学继续教育项目,科室骨干多次在各级学术会议作专题发言等交流。
          7.其他:急诊科作为窗口科室,始终急病人所急,努力打造一支快速反应的急救队伍,向着“队伍专业化、技术标准化、装备现代化、管理制度化、信息网络化”的目标迈进!