banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 科室总览

  • 李强
    主任医师
介入与血管外科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •  

          1. 基本情况:介入血管外科是我院前沿技术科室,2008年开展介入诊疗业务,2010年正式建立介入科,2016更名介入血管外科,业务范围包括介入诊疗和血管外科疾病诊疗两大内容。
          2.业务规模:开设有介入血管外科专家门诊、下肢静脉曲张专病门诊、肿瘤介入门诊,床位10张,年门诊量1000余人次,年手术量500余台。
          3.人员团队:科室现有医护人员19人,其中医生4人,护理13人(综合病区),手术室专职护士1人,技术员1人,高级职称2人,中级职称3人。科主任李强,苏州大学医学硕士、主任医师,从事介入诊疗专业20余年,有8000余台介入手术与临床管理经验,担任国内多家学术团体常委、委员。
          4.设备配置:拥有高标准层流介入手术室2间,配备大型德国西门子数字血管造影机2台、腔内激光治疗仪、肿瘤微波消融仪。
          5.临床特色:
    科室为苏州地区可以同时开展介入诊疗与血管外科业务的少数几家三甲医院之一,开设“下肢静脉曲张专病门诊”并实施微创化治疗。科室熟练开展良恶性肿瘤与血管性疾病的介入与外科手术诊疗,如:下肢深静脉血栓,下肢静脉曲张,下肢动脉硬化闭塞症,糖尿病足,髂静脉压迫综合征,血透内瘘通路狭窄,动静脉畸形(血管瘤),外周动脉瘤,主动脉夹层、胸腹髂动脉瘤,肝硬化食管胃静脉曲张出血;肝癌、肺癌、肝血管瘤等良恶性肿瘤的栓塞与消融,恶性肿瘤的I125粒子植入治疗, 气管狭窄、消化道梗阻、胆道梗阻支架植入,子宫肌瘤、子宫腺肌症、疤痕妊娠的子宫动脉栓塞,肝肾囊肿根治性硬化,脓肿引流,各类急性出血(咯血、消化道出血、妇产科出血、创伤及术后出血)等疾病的介入治疗,各部位活检,静脉输液港植入与管理。科室常规开展介入与血管外科领域手术,如:主动脉疾病的腔内覆膜支架修复术TEVAR/ EVAR),肝硬化食管静脉曲张出血的经颈静脉肝内门-体静脉分流术(TIPS)、肿瘤内粒子植入及精准化微波消融术等。科室开展的部分技术,如:体部血管瘤(脉管畸形)的硬化栓塞、髂静脉受压合并下肢静脉曲张同期手术、下肢深静脉血栓的一体化介入治疗、门静脉癌栓I125粒子条植入、肝癌的个体化综合介入治疗、肿瘤精准化微波消融治疗、下肢静脉曲张的微创化个体治疗等。
          6.科研教学:近年专业核心期刊发表论文30余篇,主编参编著作1部,常年带教各高校实习规培人员,多次举办市级继续教育学习班。