banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 重点科室

  • 沈海林
    主任医师

  • 周长友
    主任医师

  • 房志伟
    主任医师

  • 杜红娣
    主任医师

  • 朱枫
    副主任医师

  • 尚海龙
    副主任医师

  • 曾从俊
    副主任医师
医学影像科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •  

          1.基本情况:苏州九龙医院医学影像科始建于2006年,2013年被评为苏州市临床重点专科。2017年复审评为苏州市临床重点专科。2013年成为国家临床药物试验机构,2019年成为东南大学中大放射联盟成员。
          2.人员团队:医学影像科在学科带头人沈海林主任的领导下发挥学术骨干的力量,建立了一支结构合理、具有持续发展和创新能力的人才队伍。现有医技护人员共64人,其中医师27人,技师31人,护士6人。其中医师队伍中本科学历100%,具有博士学位1人,在读博士1人,硕士学位8人,在读硕士3人。学历层次全面提高,职称和年龄结构合理。其中主任医师4名,副主任医师3名,主治医师11名。入选九龙医院“百人计划”5名。拥有腹部影像、神经影像、骨关节影像、胸部影像、影像技术等亚专科。
          3.设备配置:科室拥有CT 6台、MRI 2台、DR 4台、数字胃肠机1台,移动X光机3台。其中2012年引进的东芝640层CT和2016年引进的西门子3.0T MRI,适合开展各项影像学检查及分子功能成像研究。科室配有全院联网的PACS系统满足临床诊断及科研的需求。
          4临床特色:目前科室能开展全身各部位的X线摄影、全脊柱摄影、钼靶摄影和床旁摄影及相应诊断。能开展心、脑、血管、胆囊、胆道、胃肠道、泌尿生殖系等影像学检查及诊断。能开展全身各部位的CT、CTA、CTP、CTU检查及诊断。能开展全身MR、MRA、MRS、MRU、MRCP、DWI、DTI等功能性检查及诊断。同时科室能开展无创性心脏功能成像、冠脉及全身其他血管的影像学诊断及各种治疗前定位。
          5. 科研教学:科室已获得省、市课题及新技术引进奖10余项,尤其近三年来,本专科承担的省、苏州市级课题9项,院级新技术项目2项。其中《MRM在自发性低颅压综合征脑脊液漏定位中的应用研究》, 荣获2017年度江苏省医学新技术项目二等奖、苏州市医学新技术一等奖。发表论文20余篇,其中SCI收录1篇,核心期刊6篇,编撰专著1部。建立临床教学基地,是江苏大学、苏州大学、徐州医学院及苏州卫生职业技术学院、江苏医药职业学院的教学医院,接收医学影像诊断专业及影像技术专业的临床实习。是江苏省住院医师规范化培训基地,全科医师规范化培训基地。

     

  •  

          目前科室能开展全身各部位的X线摄影、全脊柱摄影、钼靶摄影和床旁摄影及相应诊断。能开展心、脑、血管、胆囊、胆道、胃肠道、泌尿生殖系等影像学检查及诊断。能开展全身各部位的CT、CTA、CTP、CTU检查及诊断。能开展全身MR、MRA、MRS、MRU、MRCP、DWI、DTI等功能性检查及诊断。同时科室能开展无创性心脏功能成像、冠脉及全身其他血管的影像学诊断及各种治疗前定位。